[lang_fr]Luz Casal: Biographie[/lang_fr][lang_en]Luz Casal: Biography[/lang_en]

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 votes, average: 3,33 out of 5)
Loading...

[lang_fr]

Luz Casal est une chanteuse espagnole née le 11 novembre 1958 à Boimorto, dans la province de La Corogne en Espagne. Elle grandit dans les Asturies. Son prénom signifie « lumière » en espagnol.

[/lang_fr]

[lang_en]

Luz Casal (born November 11, 1958 at Boimorto, Galicia) is a Spanish pop singer. She grew up in Asturias, took singing, piano and ballet classes, and moved to Madrid to pursue a career as a musician.

[/lang_en]

La chanson Piensa en mí, régulièrement diffusée sur les ondes depuis plus de dix ans, évoque le film de Pedro Almodóvar dont elle était l’emblème lors de sa sortie en 1991 : Talons aiguilles. Pour beaucoup, elle est également indissociable de la voix chaude et rocailleuse qui l’interprète, celle de Luz Casal. Or, si le nom est connu, l’artiste quant à elle, reste un mystère pour la plupart des francophones. Luz, comme l’appellent nos voisins espagnols depuis maintenant près de 25 ans, n’est pourtant pas la voix d’un seul succès, mais une artiste multifacette de talent. Auteur-compositeur-interprète, elle passe sans complexe des rythmes rock des années 1980 au ballades intemporelles.

Découverte en 1980 avec un titre à la sonorité rock prononcée, elle enchaîne durant les années suivantes les douces complaintes amoureuses et les atmosphères pop-rock dynamiques, avant de signer en 2004 son dixième album, où ressort plus que jamais son intérêt pour la France. En effet, le titre phare de l’album est une reprise du fameux Duel au soleil d’Étienne Daho (Un nuevo día brillará) et son interprétation de Octobre de Francis Cabrel (Octubre) a été saluée unanimement par la critique. Régulièrement tournées vers les relations amoureuses, les chansons de Luz n’ont pourtant rien de monotones et certaines sont représentatives de son humour ou de son engagement, comme par exemple Ecos, issue du dernier album et dédiée aux Attentats du 11 mars 2004 à Madrid. Simple et chaleureuse, la chanteuse, qui se dit « allergique à l’arrogance », entretient depuis toujours des relations très fortes avec son public d’Espagne et d’Amérique du Sud, où elle est une désormais une grande idole populaire dont le nom est prononcé avec respect dans tous les milieux.

Elle est également très appréciée en Grèce et en France, où le nombre de ses disques vendus ferait rêver plus d’un staracadémicien, bien que ses admirateurs, encore majoritairement d’origine hispanique, restent plus que discrets. Sa courte tournée en France en décembre 2004 et son final à l’Olympia ont assuré sa consécration dans les cœurs mais aussi dans les médias. Luz, qui prépare pour l’automne (?) le récit de sa carrière et un nouveau best-of, projette également d’enregistrer un nouvel album, en français.

Discographie :

El ascensor (1980)
Luz (1982)
Los ojos del gato (1984)
Luz III (1985)
Quiéreme aunque te duela (1987)
Luz V (1989)
A contraluz (1991)
Como la Flor Prometida (1995)
Pequeños y Grandes éxitos (1996)
Un mar de confianza (2000)
Con otra mirada (2002)
Sencilla Alegría (2005)
Pequeños, medianos y grandes éxitos (2005)

Ecoutez Luz Casal sur 121 web Radio !

[/lang_fr]

[lang_en]

She became famous in the early 1980s, and remained as an important figure in Spanish pop music all through said decade and beyond, with her sound gradually maturing towards soft adult pop. She recorded a cover version of Étienne Daho’s French language song « Duel au Soleil » in Spanish called « Un nuevo día brillará », which became a hit song.

In 1992 she enjoyed a great success with her appearance in the soundtrack of Pedro Almodóvar’s acclaimed film Tacones Lejanos singing Agustin Lara’s theme « Piensa en mí ».

In January of 2007, Luz Casals was diagnosed with breast cancer and underwent an operation at the Ruber Clinic in Madrid.

Her first name, Luz, means “light” in Spanish.

Discography:

El ascensor (1980)
Luz (1982)
Luz V (1989)
A contraluz (1991)
Como la flor prometida (1995)
Pequeños y grandes éxitos (1996)
Un mar de confianza (2000)
Con otra mirada (2002)
Sencilla alegría (2005)

Soundtracks:

Tacones lejanos (1991)
El Bosque animado (2001)

Listen Luz Casal on 121 Web Radio !

[/lang_en]

About the Author