[lang_fr]Marc Lavoine : Biographie[/lang_fr][lang_en]Marc Lavoine : Biography[/lang_en]

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 votes, average: 4,00 out of 5)
Loading...


[lang_fr]

Marc Lavoine est un chanteur et acteur français né le 6 août 1962 à Longjumeau, en région parisienne, natif de Wissous. En 1984, son tube « Les yeux revolver » le propulse en haut des classements. Il épouse civilement le 16 mai 1995 la princesse royale polonaise Sarah Poniatowski (née le 3 mars 1973) Puis le 25 mai, ils célèbrent leur mariage catholique à Marrakech. Ils ont deux enfants ensemble : une petite fille, Yasmine, et un fils, Roman.

[/lang_fr]

[lang_en]

Marc Lavoine (born August 6, 1962) is a French singer and actor. He released his first album, Le Parking des Anges, in 1985. On May 26, 1995 he married Princess Sarah Poniatowski (of Poland), and they have two children, Yasmine and Roman. Marc Lavoine also has a child, Simon, from his previous marriage to ex Vogue model Denise Pascale. He now lives in Paris and has put out numerous albums along with several movies.

[/lang_en]

[lang_fr]

Marc Lavoine hésite entre cinéma et chanson.
À 16 ans, il se décide pour le métier d’acteur. Il fait ses débuts comme comédien dans de nombreux téléfilms et décroche un rôle dans Pause-café, feuilleton télé très populaire. Cependant c’est avec la musique qu’il s’est révélé au public. Sa voix chaude et ses yeux clairs l’étiquettent bien vite comme « chanteur pour midinette »

1985 : Il sort son premier album éponyme « Marc Lavoine » avec Fabrice Aboulker, son compositeur. L’album s’impose rapidement au public. S’enchaîneront successivement les tubes comme « le Parking Des Anges », « Les Yeux Revolver », « Bascule avec Moi ».
1987 : Il enregistre un duo avec Catherine Ringer, la chanteuse des Rita Mitsouko : « Qu’est-ce que t’es belle ».
1989 : Marc Lavoine sort son troisième album. « Les Amours du dimanche » se vend à 300 000 exemplaires.
1990 : Marc écrit un album complet (l’album « Caribou ») pour la chanteuse québécoise Martine St-Clair sur lequel il interprète en duo avec elle la chanson « Hemingway ».
1992 : Grand succès de la chanson « Paris ».
1993 : Sortie de son album « Faux Rêveur ».
1994 : Marc joue un rôle dans un film de Claude Chabrol : L’Enfer, avec Emmanuelle Béart et François Cluzet.
1995 : Il épouse la princesse Polonaise Sarah Poniatowski
1996 : Sortie de son album « Lavoine Matic » et de son single « C’est ça la France ». La même année Marc monte le journal Le Papotin, écrit par des enfants autistes.
1997 : Le vidéo clip de la chanson « C’est ça la France » reçoit une Victoire de la Musique. Marc apparaît à la TV dans un épisode de Le Juge est une femme.
1999 : Marc Lavoine joue avec Chantal Lauby dans le sitcom Evamag. Marc travaille aussi avec Pascal Obispo et Jean-Jacques Goldman pour sortir son album « Septième Ciel ».
2000 : Marc Lavoine apparaît dans le téléfilm Dans la Gueule du loup.
2001 : Pour la première fois, Marc Lavoine enregistre un album accompagné par un orchestre philharmonique. Il fait des duos avec Claire Keim et Cristina Marocco.
2002 : Marc Lavoine crée son association Le Papotin, (d’après le journal Le Papotin) avec l’intention d’aider les enfants autistes.
2003 : Sortie de son film L’homme de la Riviera, avec Nick Nolte, Gérard Darmon et Tchéky Karyo.
2004 : Marc Lavoine est candidat au prix de l’Artiste Masculin Francophone de l’année aux NRJ Music Awards à Cannes, le 24 janvier.
2005 : Sortie de son album L’heure d’été vendu à environ 600 000 exemplaires un nouveau succès !
2007 : Sortie prévue pour le 22 octobre 2007 de son nouvel album , composé de 2 volets (2CDs différents). D’une part tous ses tubes en solo, d’autre part toutes ses plus belles collaborations sur un album de duos!

En avril 2007, il est nommé Chevalier de la Légion d’honneur.

Discographie

1985 : Marc lavoine
1987 : Fabriqué
1988 : Live (live – hors discographie officielle)
1989 : Les Amours Du Dimanche
1991 : Paris
1993 : Faux Rêveur
1995 : Best Of 1985/1995 (compilation)
1996 : Lavoine-Matic
1999 : Septième Ciel
2000 : C’est Ca Lavoine (compilation)
2001 : Marc Lavoine
2003 : Olympia Deux Mille Trois (live)
2005 : L’Heure D’été
2007 : Les solos de Marc et Les Duos de Marc (Prévision de sortie : 22 octobre)

Singles

1982 : Je n’sais même plus de quoi j’ai l’air
1983 : Pour une biguine avec toi
1985 : Elle a les yeux révolver
1985 : Tu me divises par deux
1986 : Le parking des anges
1986 : Bascule avec moi
1987 : Même si
1987 : Le monde est tellement con
1988 : Qu’est-ce que t’es belle (duo avec Catherine Ringer)
1988 : Si tu veux le savoir
1989 : C’est la vie
1989 : Ami
1990 : Toutes mes excuses (chère amie)
1990 : Rue Fontaine
1990 : Je n’ai plus rien à te donner
1991 : Paris
1992 : L’amour de 30 secondes
1992 : Ça m’est égal
1992 : Fils de moi
1993 : Tu me suffiras
1994 : On ira jamais à Venise
1994 : Faux rêveur
1995 : Une nuit sur son épaule (duo avec Véronique Sanson)
1995 : Reste sur moi
1996 : J’habite en jalousie
1996 : C’est ça la France
1996 : Petit à petit feu
1997 : Les hommes sont des femmes comme les autres (duo avec Princess Erika)
1997 : Les embouteillages
1998 : J’habite en jalousie
1999 : Les tournesols
1999 : Fais semblant
2000 : J’écris des chansons
2000 : Adieu Camille (duo avec Julie Depardieu)
2001 : Le pont Mirabeau
2001 : J’ai tout oublié (duo avec Cristina Marocco)
2001 : Passe les nuages
2002 : J’aurais voulu
2002 : Je ne veux qu’elle (duo avec Claire Keim)
2003 : Dis-moi que l’amour (duo avec Bambou)
2005 : Je me sens si seul
2005 : Toi, mon amour
2005 : Tu m’as renversé
2005 : J’espère (duo avec Quynh Anh)
2005 : La mélancolie
2005 : Les Papillons
2005 : On a cru
2007 : J’ai confiance en toi / me fido di te (duo avec Jovanotti)
2007 : Un ami ( en duo avec Florent Pagny)
2007 : Nuit de chine ( en duo avec Bambou)
2007 : Désolé ( en duo avec Jennifer Ayache de Superbus)

Filmographie

1981 : Pause-café, de Serge Leroy (série TV)
1984 : Frankenstein 90, d’Alain Jessua
1994 : L’Enfer, de Claude Chabrol
1995 : Fiesta, de Pierre Boutron
1996 : Les Menteurs, d’Élie Chouraqui
1996 : Vice vertu et vice versa, de Françoise Romand (TV)
1998 : Le Juge est une femme, de Pierre Boutron (série TV) (épisode Le rachat)
1998 : Cantique de la racaille, de Vincent Ravalec
1999 : Evamag, de Christian François et Alain Sachs (série TV) (épisode Jamais sans mon fils)
1999 : Le Double de ma moitié, d’Yves Amoureux
2001 : Deception, de Max Fischer
2001 : Dans la gueule du loup, de Didier Grousset (TV)
2001 : Ma femme est une actrice, d’Yvan Attal
2002 : L’Homme de la riviera (The Good Thief), de Neil Jordan
2002 : Blanche, de Bernie Bonvoisin
2003 : Le Cœur des hommes, de Marc Esposito
2003 : Les Clefs de bagnole, de Laurent Baffie
2006 : Toute la beauté du monde, de Marc Esposito
2006 : Arthur et les Minimoys, de Luc Besson
2007 : Le Cœur des hommes 2, de Marc Esposito, sortie prévue 24 Octobre 2007
2007 : Si c’était lui…, de Anne-Marie Etienne, sortie prévue 12 Décembre 2007

Participations

Duo Une nuit sur son épaule avec Véronique Sanson sur son album Comme ils l’imaginent (1994), sorti en single.
Nos Points Communs : titre écrit par Marc figurant sur le premier album éponyme de Jenifer.

Ecoutez Marc Lavoine sur 121 web Radio !

[/lang_fr]

[lang_en]

Studio Albums

Marc Lavoine (1985, Avrep)
Fabriqué (1987, Avrep)
Les Amours Du Dimanche (1989, Avrep)
Paris (1991, Avrep)
Faux Rêveur (1993, Avrep)
Lavoine Matic (1996, Avrep)
7e Ciel (1999, Avrep)
Marc Lavoine (2001, Mercury)
L’Heure D’Eté (2005, Mercury)

Live Albums

Live (1988, Avrep)
Olympia Deuxmilletrois (2003, Mercury)

Compilation

C’Est Ça Lavoine: L’Essentiel (2001, Avrep/RCA) 1984-1999

Films

1981 : Pause-café, by Serge Leroy (TV)
1984 : Frankenstein 90, by Alain Jessua
1994 : L’Enfer, by Claude Chabrol
1995 : Fiesta, by Pierre Boutron
1996 : Les Menteurs, by Élie Chouraqui
1996 : Vice vertu et vice versa, by Françoise Romand (TV)
1998 : Le Juge est une femme, by Pierre Boutron (TV) (episode Le rachat)
1998 : Cantique de la racaille, by Vincent Ravalec
1999 : Evamag, by Christian François and Alain Sachs (TV) (episode Jamais sans mon fils)
1999 : Le Double de ma moitié, by Yves Amoureux
2001 : Deception, dby Max Fischer
2001 : Dans la gueule du loup, by Didier Grousset (TV)
2001 : Ma femme est une actrice, by Yvan Attal
2002 : The Good Thief, by Neil Jordan
2002 : Blanche, by Bernie Bonvoisin
2003 : Le Cœur des hommes, by Marc Esposito
2003 : Les Clefs de bagnole, by Laurent Baffie
2006 : Toute la beauté du monde, by Marc Esposito
2006 : Arthur et les Minimoys, by Luc Besson
2007 : Le Cœur des hommes 2, by Marc Esposito, to be released on the 24th of Octobre 2007
2007 : Si c’était lui…, by Anne-Marie Etienne, to be released on the 12th of Decembre 2007

Listen to Marc Lavoine on 121 Web Radio !

[/lang_en]

About the Author